Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 3941
Новости. Опубликовано 25.11.2013 09:43  Просмотров всего: 1325; сегодня: 1.

Сезонность на рынке недвижимости: миф или реальность?

Сезонность на рынке недвижимости: миф или реальность?

Коммерческий отдел группы компаний «Грас» проанализировал сезонность на рынке первичной недвижимости Москвы и пришел к неожиданным выводам: покупатели готовы приобретать недвижимость круглый год. Главные причины активности клиентов – макроэкономическая ситуация, ценовая политика застройщика и кризисные ожидания. Нестабильность банковской системы, которая отразилась в закрытии «Мастер-банка», побуждает клиентов переводить активы в недвижимость.

Наиболее ярко фактор сезонности проявляется в курортной недвижимости. Так, покупка квартир в Сочи обычно приходится на летний сезон. Покупатели из регионов страны приезжают отдыхать на Черное море и рассматривают возможность переезда в более теплые края. Активность покупателей загородной подмосковной недвижимости шире – люди желают приобретать дома с марта по октябрь.

В Москве погода влияет в основном на посещения офисов продаж на объектах: активность повышается в сухую и солнечную погоду. А в зимнюю метель клиенты предпочитают оставаться дома, а не ехать на стройку по пробкам. Но при наличии у застройщика головного офиса продаж в центре, сезонность на продажах практически не сказывается. Например, продажи в ЖД «МПИ» летом 2012 были в два раза выше, чем осенью. А объем летних и осенних продаж квартала «Флотилия» не различался.

«В отличие от европейцев москвичи привыкли покупать круглые сутки. Они могут легко выйти за продуктами или одеждой ночью, – поясняет Евгений Шевченко, коммерческий директор ГК Грас, – эта особенность актуальна и для недвижимости – москвичи хотят приобретать квартиры в любое время года независимо от сезона. Поэтому наш call-центр и офисы продаж работают с 9 до 21 и открыты даже по выходным».

Покупательская активность снижается в государственные праздники. Рынок ощущает падение спроса на несколько недель в Новый год, «гендерные» праздники, на майские и ноябрьские выходные. В это время клиенты, как правило, уезжают в отпуск и не принимают решений о покупке. Поэтому на рынке новостроек Москвы существенным фактором является не сезонность, а ценовая политика компаний.

«Рынок московской недвижимости всегда в тонусе. Клиенты готовы покупать постоянно, как только на рынке появляется хорошее предложение по цене и качеству. Сезонные акции не имеют смысла. Акцию можно объявить в любой момент и она будет принята рынком», – комментирует Петр Кирилловский, руководитель департамента маркетинга ГК Грас.

Колебания спроса течение одного года могут достигать четырехкратных значений. Сравнив пики двух сезонов (март и октябрь), аналитики Грас выявили различия в объемах продаж до 2,6 раз. Август – традиционно тихий месяц на рынке недвижимости – в этом году был на удивление оживленным на «рублевых» объектах. Причиной стал рост курса доллара, который достиг максимальной отметки в конце месяца, а в середине сентября значительно упал.

По мнению аналитиков Грас, изменения в активности рынка в первую очередь связаны с макроэкономическими событиями – колебанием валют и цен на нефть. К примеру, повышение курса доллара на 10% может привести к росту рублевых продаж до 20%. А падение цен на нефть на 20% приводит к снижению объемов продаж до 30%. Первичный рынок недвижимости по прежнему остается инвестиционным инструментом. Как в случае с ценными бумагами, люди управляют недвижимыми активами круглый год и оперативно реагируют на изменения экономики.

Существует мнение, что в условиях невысокой доходности недвижимости, выгоднее держать деньги на срочных вкладах. Кризисные ожидания и нестабильность экономической системы страны побуждают людей переводить активы из банков в недвижимость. Последние события с закрытием «Мастер-банка» подстегнут внимательного инвестора на поиски альтернативы. А для большинства клиентов, которые не рискуют деньгами на фондовой бирже, альтернативой вкладам остается только недвижимость.

Пять факторов, влияющих на покупательскую активность, в порядке убывания:

1. Макроэкономическая ситуация

2. Ценовая политика застройщика

3. Кризисные ожидания и нестабильность экономической ситуации в стране

4. Государственные праздники

5. Погода

Группа компаний «Грас» – девелоперская компания полного цикла. С 2005 года группа успешно реализует проекты в области жилой, курортной и малоэтажной недвижимости в Москве (ЖК «Утесов», квартал «Флотилия», «Жилой дом МПИ», и др.) и Сочи («Александрийский маяк», «Новая Александрия», «Сан-Сити»). Группа владеет заводами по производству строительных материалов из автоклавного бетона в Саратовской, Калужской области и Ставропольском крае. ГК «ГРАС» застраивает и реализует более 600 000 м² жилья.


Ньюсмейкер: ГК Грас — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос