Сегодня понедельник, 12.04.2021: публикаций: 1409
16.05.2016 14:32
Аналитика.
Просмотров всего: 3709; сегодня: 2.

В ближайшее время российский рынок акций снизится

В ближайшее время российский рынок акций снизится

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Российский фондовый рынок: впереди лето, солнце и море "шортов"?». Её участники отмечают, что с января российский фондовый рынок показал устойчивый рост, а российская валюта заметно укрепилась и находится вблизи годовых максимумов. В этой ситуации аналитики ожидают технической коррекции в ближайшие месяцы и возобновление роста ближе к концу сезона отпусков.

Российский фондовый рынок после апрельских годовых пиков взял паузу. Май с большим количеством праздничных дней ожидаемо начался с коррекционных настроений. Кроме того, ожидание нового цикла ужесточения монетарной политики ФРС США заставляет инвесторов выводить средства с развивающихся рынков в "тихую гавань". Тем более, что России пока не удается преодолеть кризисные явления в экономике. Нефтяные котировки, несмотря на сорванные переговоры в Дохе и повышенную волатильность, последние три недели находятся выше $45 и даже коснулись потолка на уровне $48. Дивидендный сезон на российском рынке в самом разгаре. Но инвесторы не забывают про отпуска и примету "sell in may and go away"...

Эксперты, принявшие участие в конференции, не верят в приметы, но отмечают, что на российском рынке возможна коррекция в ближайшие месяцы. Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова полагает, что рынки достигли максимумов и возможен разворот тренда. «В целом сейчас удачный момент для фиксации прибыли. Для этого есть несколько оснований: 1) потенциал роста нефтяных цен почти полностью реализован, 2) уже ближайшие заседания ФРС и ЦБ РФ в июне могут подвинуть курс рубля на 10-15% ниже, 3) дивидендные отсечки по бумагам российских компаний начнутся в июне и продлятся в течение 2 месяцев. В этот период вполне возможно увидеть коррекцию по ММВБ как минимум до 1800 пунктов». С Софией соглашается Валерий Евдокимов, главный аналитик «Нордеа Банка»: «Несмотря на некоторое снижение индекса ММВБ в первые дни мая, его значение остается в районе исторических максимумов. Если хотите покупать – наберитесь терпения. Рано или поздно рынок скорректируется и даст возможность купить подешевле». Олег Шагов из ИФК «Солид» настроен более оптимистично и советует рассматривать как длинные, так и короткие позиции. «Не вижу препятствий ни для покупки, ни для продажи. Волатильность рынка сейчас достаточно высока, и заработать можно, играя как от лонга, так и от шорта», – уверен аналитик.

Говоря о перспективах рубля в летние месяцы, спикеры вновь и вновь смотрят в сторону нефтяных котировок, которые не вселяют надежды на устойчивый рост. «Мы ожидаем ослабления российской валюты. Потенциал роста практически исчерпан, а рост цен на нефть в текущей ситуации ограничен 50 долларами. Скорее всего от текущих значений нефть пойдет вниз и поведет за собой рубль. Вполне возможно, в конце текущего года мы увидим доллар в районе 60 рублей. Это произойдет за счет роста нефти марки Brent в район 50 - 55 долларов за баррель», – констатирует аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков видит отметку в 65 рублей за доллар пределом в нынешней ситуации: «В пользу укрепления говорят три фактора: достаточно дорогая нефть, возможный интерес к долговому рынку в связи со снижением ставки ЦБ, а также разница ставок <…> Соответственно, это может вызывать спекулятивный приток средств в российскую валюту. На другом полюсе интересы бюджета, на страже которого стоят ЦБ и Минфин. Уже сейчас видно, что отметка в 65 рублей за единицу американской валюты является серьезным уровнем, где замедляется темп укрепления вслед за нефтью. Вероятно, схожая тенденция сохранится и потенциал укрепления будет незначительным. Разве только на рынке нефти произойдут серьезные изменения и текущие уровни не окажутся минимальными на долгосрочную перспективу. Тогда Минфин может удовлетвориться и более крепким рублем. Однако такие изменения пока не предвидятся и текущие уровни кажутся вполне привлекательными, как минимум, для фиксации прибыли по рублевым позициям, а, возможно, и для осторожной продажи рубля против доллара».

Не советуют покупать рубль и в «Нордеа Банке». «Мы не ожидаем заметного укрепления позиций рубля от текущих уровней в летний период. Вместе с тем нельзя исключать, что локальный позитив на рынке «черного золота» может позволить прибавить национальной валюте, но в пределах 5-7%, однако это движение вряд ли будет носить продолжительный характер. Помешать ощутимому росту рубля могут следующие факторы: ожидания по смягчению ДКП Банком России, пополнение ЗВР, отсутствие однозначного позитива на сырьевых площадках, а также вопросы с бюджетом и ухудшающиеся показатели платежного баланса», – говорит Валерий Евдокимов, главный аналитик «Нордеа Банка»


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос