Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 3941
Новости. Опубликовано 26.06.2017 11:11  Просмотров всего: 2657; сегодня: 5.

На первый план выходит нефть

На первый план выходит нефть

Прогноз на неделю: Геополитические риски уступают место нефтяным спекуляциям. Угроза кодификации американских санкций на время отошла на второй план, продление санкций ЕС ожидалось и уже было в полной мере отыграно, а саммит G20, на котором возможна долгожданная встреча Путина и Трампа, начнется лишь в конце следующей недели. На этом фоне доминирующим фактором для динамики торгов в России станет нефть. Цены на Brent растут в свете ослабления доллара: невпечатляющие макроданные из США играют в пользу спекуляции относительно того, что ФРС отойдет от плана «трех повышений» и оставит ставку без изменений до конца 2017 г. Тем не менее число буровых установок в США продолжает расти, что усиливает риски неспособности ОПЕК добиться восстановления баланса нефтяного рынка, ограничивая потенциал отскока цен на нефть. На этой неделе ожидаются выступления представителей ряда мировых центробанков: президента ФРБ Сан-Франциско Уильямса, главы ЕЦБ Драги и председателя ФРС Йеллен. При текущих ценах на энергоносители борьба между «быками» и «медведями» будет острой, что повысит волатильность на этой неделе.

Смешанная динамика в США, рост в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу разнонаправленно (DJIA -0.01%, S&P 500 +0.16%, NASDAQ +0.46%). Азиатские индексы повышаются (Hang Seng +0.43%, Shanghai +0.82%, Nikkei +0.12%). Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.14%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $46.09 за барр. – выше открытия.

Обзор минувшей недели: Пессимизм из-за ухудшения перспектив восстановления баланса рынка. Котировки Brent завершили минувшую неделю снижением под давлением роста объемов производства в США и ОПЕК (Ливия, Нигерия) и падения спроса в Азии, что создает риски сохранения перенасыщения рынка.

Европейские лидеры договорились продлить санкций против России еще на полгода, что, хотя и было ожидаемо, не способствовало оптимизму. Тем не менее изменения на геополитическом фронте и отсутствие единодушия в ЕС по вопросам санкций могут постепенно сделать отношения Европы с Россией более прагматичными, а значит привести к смягчению ограничительных мер.

В США процесс принятия законопроекта, расширяющего санкции против России, столкнулся с некоторыми препятствиями. Попав после одобрения в Сенате в Палату Представителей, вместо внесения на голосования он был передан на рассмотрение в комитеты. Хотя в итоге задержка может оказаться несущественной, финальная версия законопроекта может включать некоторые уступки Белому дому (например, из текста может быть изъято положение, ограничивающее полномочия президента).

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-3.6% до $45.6 за барр.), рубль ослаб к доллару до 59.45, РТС (-0.5%), ММВБ-50 (+2.4%).

Григорий Сосновский, директор филиала БКС Премьер.

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Инвестиции, Трейдинг, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Ливия, Нигерия, Россия
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Сан-Франциско
Сайты регионов мира: Америка Северная, Африка
Сайты объединений стран: Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: БКС Премьер — 74 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: bcspremier.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос