Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 3939
Аналитика. Опубликовано 20.11.2017 12:53  Просмотров всего: 14776; сегодня: 5.

Взгляд БКС: ОПЕК+, «сирийский» саммит, центробанки

Взгляд БКС: ОПЕК+, «сирийский» саммит, центробанки

Прогноз на неделю: Волатильность. Перспективы продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи до конца следующего года на ноябрьском заседании картеля выходят на первый план, поддерживая нефтяные цены и рынки. 22 ноября в Сочи состоится трехсторонний саммит, где Россия, Турция и Иран обсудят ситуацию в Сирии и другие актуальные вопросы региона – мероприятие отражает геополитически риски на Ближнем Востоке (напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана), что позитивно для черного золота. Кроме того, в центре внимания инвесторов окажется монетарная политика (протоколы заседания ЕЦБ, ФРС), что усилит осторожность. Опасения рынков вызывает и замедление роста мировой экономики в свете слабых макроданных, а также сомнения в реализации планов Дональда Трампа касательно проведения налоговой реформы. Объемы торгов, вероятно, будут снижаться по мере ухода американских инвесторов на длинные выходные (День благодарения).

Снижение в США и Азии. США (S&P 500 -0.26%, DJIA -0.43%, NASDAQ -0.15%), Азия (Hang Seng -0.16%, Shanghai -0.81%, Nikkei -0.60%). Фьючерсы на S&P 500 (-0.22%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $62.56 за барр. – ниже открытия.

Обзор минувшей недели: Динамика нефтяных цен и сигналы о росте мировой экономики определяли ход торгов. Цены на нефть и спрос н а рисковые активы находились под влиянием смешанных сигналов относительно перспектив нефтяного рынка (рост запасов энергоресурсов и добычи в США, понижение прогноза спроса Международного энергетического агентства на 2017-18 гг. против геополитического риска, надежд на продление соглашения ОПЕК+) и усиления скептицизма относительно одобрения конгрессом плана налоговых реформ. Кроме того, влияние оказывала динамика ФРС, в частности ожидания более агрессивных действий в 2018 г. Макроданные из Китая по большей части разочаровали инвесторов. Новости из России также не слишком порадовали: глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что период восстановительного роста почти окончен, при этом без структурных реформ рост не сможет выйти за пределы 1.5-2%; ВВП в 3К17 вырос ниже ожиданий, несмотря на повышение нефтяных цен, поскольку ключевые драйверы 2К17 более не работают.

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-1.40% до $62.7 за барр.), рубль укрепился к доллару до 59.03, РТС (-2.1%), ММВБ-50 (-1.7%).

Антон Полуэктов, директор БКС Премьер в г. Сочи


Ньюсмейкер: БКС Премьер — 74 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: bcspremier.ru
E-mail: raskin.d.m@gmail.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос