Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 3942
Аналитика. Опубликовано 11.12.2017 12:37  Просмотров всего: 13143; сегодня: 1.

Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков

Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков

Сегодня: Осторожность сохраняется. Эта неделя пройдет под знаком осторожности в ожидании объявления итогов заседания мировых центробанков: рынки закладывают в текущую стоимость активов повышение ставки ФРС (в среду после закрытия торгов в России), сохранение масштабной программы выкупа активов ЕЦБ (в четверг) и снижение ставки ЦБ (в пятницу). Тем не менее большее влияние на настрой инвесторов окажут комментарии регуляторов в отношении перспектив сохранения или сворачивания стимулов в 2018 г. Сильные макроданные прошлой недели (США, Европа и особенно Китай) указывают на устойчивость роста мировой экономики, что позитивно для спроса на сырьевые товары и рисковые активы. Brent торгуется выше $63 за барр., в том числе благодаря усилиям ОПЕК+ и рекордно высоким объемам импорта нефти в Китай в ноябре, однако сдерживающим фактором выступает новый рост числа буровых установок в США. Также на динамику торгов может оказать влияние новостной поток из конгресса США о налоговой реформе.

Рост в США и Азии. США (S&P 500 +0.55%, DJIA +0.49%, NASDAQ +0.40%), Азия (Hang Seng +0.50%, Shanghai +0.40%, Nikkei +0.44%). Фьючерсы на S&P 500 (+0.05%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $63.15 за барр. – ниже открытия.

Обзор прошедшей недели: Смешанные драйверы – в фокусе геополитика и нефть. На прошлой неделе рынки находились под влиянием разнонаправленных драйверов – геополитики и динамики цен на нефть.

Позитивно:

• Цены на нефть Brent демонстрировали в целом стабильную динамику благодаря снижению добычи ОПЕК (на 300 000 барр. в сутки до минимального уровня с мая), сокращению запасов энергоресурсов в США, росту мировой экономики и увеличению спроса в Китае (импорт нефти повысился до 9 млн барр. в сутки – второе значение за всю историю наблюдений).

• Сильные макроданные из США, Европы и в особенности Китая

• Перспективы одобрения налоговой реформы США повысились – документ может быть утвержден до конца года

Негативно:

• Перспективы ребалансировки нефтяного рынка несколько ухудшились за счет повышения числа буровых установок в США, неожиданного роста запасов топлива (по данным Минэнерго США и API), а также увеличения добычи в США

• Снижение спроса на нефть поставило под вопрос перспективы роста мировой экономики

• Геополитические риски возросли после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля, усиления напряженности между США и Северной Кореей, отстранения России от участия в зимней Олимпиаде- 2018 (российские спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом), нового витка в расследовании вмешательства России в выборы американского президента и объявления Владимиром Путином о намерении участвовать в президентских выборах в следующем году, что может повысить давление со стороны США.

• Усиление критики налоговой реформы в США: противники считают, что в случае одобрения действия властей не обеспечат обещанного экономического роста.

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-0.05% до $63.4 за барр.), рубль ослаб к доллару до 59.13, РТС (-1.2%), индекс Мосбиржи (без изменений).

Юлия Покаместова, директор филиала БКС Премьер


Ньюсмейкер: БКС Премьер — 74 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: bcspremier.ru
E-mail: raskin.d.m@gmail.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос