Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 3939
Новости. Опубликовано 28.02.2018 15:57  Просмотров всего: 5127; сегодня: 4.

Диджитализация в агро: МХП делится результатами и планами

Диджитализация в агро: МХП делится результатами и планами

Украинский агропромышленный холдинг МХП системно внедряет в жизнь стратегию диджитализации производства, состоящей из нескольких элементов. Первый из них, проект «Геоинформационная система», сегодня работает на всех растениеводческих предприятиях Группы МХП и приносит ощутимые результаты.

«Предпосылки внедрения таких проектов очевидны для всех компаний, занимающихся агробизнесом и управляющих земельным банком. Отсутствие единой системы в учете картографических данных, большое количество бумажных документов, отсутствие прозрачного определения геопривязки земельных массивов на местности — все это затрудняет ведение бизнеса и принятие эффективных решений», — поделилась Ирина Зайченко, руководитель агропроектов проектного офиса МХП, на первой Аграрной ИT-конференции, которая прошла в Киеве 20 февраля 2018 года.

Реализация проекта состояла из трех этапов:

1. Создание картографической базы, в ходе которого в цифровой формат были переведены карты около 130 тыс. земельных участков и более 3 тыс. полей.

2. Разработка двухстороннего обмена данными между системами ГИС и 1С, который на сегодняшний день происходит раз в сутки и включает всю актуальную информацию по документации и расчетным значениям.

3. Аудит земельного банка и формирование подробного отчета по каждому предприятию, а также в разрезе филиалов и сельских советов.

По результатам реализации перечисленных шагов стало возможным вернуть в агропроизводство около 30% обнаруженных технических потерь на 12 предприятиях Группы МХП по всей Украине. Геоинформационная система стала прочным фундаментом для разработки и внедрения комплексной автоматизации агропроизводства.

Этим деятельность МХП по диджитализации не ограничивается. В ближайших планах — введение в эксплуатацию информационной системы ERP для всех структурных подразделений компании вместо традиционной системы учета данных. Это позволит использовать производительную и масштабируемую платформу для роста бизнеса, автоматизировать процесс сбора консолидированной информации по предприятиям и снизить влияние человеческого фактора в процессе принятия бизнес-решений.

Инновационные технологии — важная часть современного АПК, помогающая решать самые актуальные проблемы. По результатам 2016 года МХП занял первое место среди агропромышленных комплексов в рейтинге инновационных компаний Украины по версии журнала Forbes.

Информационная справка

МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке и высокой узнаваемостью бренда своих продуктов. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы (в частности, через партнерские брендированные точки). Вертикальная интеграция уменьшает зависимость МХП от поставщиков и цен на сырье. Кроме экономической эффективности, вертикальная интеграция позволяет МХП воплощать строгую политику биобезопасности, контролировать качество сырья и конечное качество, а также безопасность продукции в точках продаж. Для поддержки продаж МХП контролирует дистрибьюторскую сеть, которая состоит из 11 дистрибьюторских центров в крупных городах Украины. МХП использует собственные грузовики для доставки своей продукции снижает общие транспортные расходы и время доставки.

МХП также занимает ведущую позицию в растениеводстве: кукурузу МХП выращивает для производства комбикормов, а другие культуры — пшеницу, рапс и т.д. — продает третьим лицам. МХП арендует сельскохозяйственные угодья, расположенные в основном в плодородных черноземных регионах Украины.

С 15 мая 2008 года акции МХП котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.


Ньюсмейкер: УНИАН — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: office@mhp.com.ua
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос