Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 1422
24.05.2018 22:18
Аналитика.
Просмотров всего: 46001; сегодня: 1.

Алексей Насонов: оптимизировать налогообложение доходов от трейдинга/владения криптовалютой

Алексей Насонов: оптимизировать налогообложение доходов от трейдинга/владения криптовалютой

Уйти по-английски: как можно обезопасить налогообложение доходов от трейдинга и владения криптовалютой

Сегодня обладатели криптовалюты по всему миру думают больше не о том, как получить заветную прибыль. Они ее и так получают. А о том, как уберечь полученных высокие доходы от налогообложения, порой двойного. Эксперты международной компании Worldcore сделали подборку наилучших советов тем, кто хочет быть готовым ко всем выпадам регуляторов.

Сегодня криптовалюты уже известны большинству опытных и начинающих инвесторов. Согласно последнему исследованию компании Worldcore 89% держателей банковских карт во всем мире знают, что такое криптовалюта. Тем не менее, налогообложение операций с ней еще остается «серой областью» не только для новичков, но и для опытных инвесторов и юристов.

Законы о налогообложении сделок с криптовалютой совершенствуются. Не только во всем мире не существует единообразного подхода к криптовалютным активам, но и даже в рамках национальных законодательств наблюдается постепенное ужесточение норм и правил криптовалютного рынка.

Налогообложение криптовалюты в США

Так, налоговый регулятор IRS в США еще в 2014 году выпустил предписание (Notice 2014-21), согласно которому криптовалюта рассматривается как имущество, а не как валюта, признавая продажу криптовалюты, облагаемой налогами операцией, но при этом оставляя лазейку для необлагаемых операций по обмену одной криптовалюты на другую (like-kind exchange). Правда, он уже в 2018 году закрыл эту возможность, признав сопоставимыми активами только недвижимое имущество.

Таким образом, налогоплательщикам в США стоит рассматривать биткоин как имущество, и понимать те налоговые принципы, по которым оно облагается. То есть налогооблагаемой базой будет прирост капитала за отчетный период. В качестве подтверждения серьезности намерений налоговой службы, IRS потребовала у крупнейшей криптовалютной биржи США Coinbase данные о более чем 500 000 пользователей. Суд уменьшил требования до примерно 14 тысяч, но обязал эти данные предоставить.

«Полагаю, что мы будем наблюдать такие действия во всем мире. Все больше регуляторов будут хотеть получить доступ к международным биржам криптовалюты, к кошелькам и счетам пользователей. Все потому, что, например, в США в 2015 году задекларировали свою валюту менее 1000 человек, хотя база клиентов Coinbase сейчас сравнима с крупнейшим международным банком и составляет более 13 миллионов человек», — говорит генеральный директор компании Worldcore Алексей Насонов.

Налогообложение операций с криптовалютой в разных странах мира

Впрочем, сколько стран, столько и мнений. В Канаде операции с криптовалютой также облагаются налогами, как изменения в капитализации активов при сделках купли-продажи.

В Великобритании владельцы криптоактивов попадают под действие налога на прибыль или налога на доходы (Corporate Tax, Income Tax or Capital Gain Tax), в зависимости от того, кем вы являетесь: компанией, профессиональным трейдером или непрофессиональным инвестором.

«В Швейцарии непрофессиональных инвесторов вообще не облагают налогами, а в Австралии криптовалюта попадала под двойное налогоообложение, из-за того, что, являясь имуществом, попадала под налогообложение НДС при покупке, а при продаже – еще и сверху налогом на прибыль», — говорит Алексей Насонов, генеральный директор компании Worldcore.

В Норвегии и Болгарии криптовалюта признана финансовым активом и доход от операций на бирже при продаже или обмене облагаются налогом в 25% в Норвегии, и 10% в Болгарии. Впрочем, в Болгарии можно поспорить с регулятором и не облагать налогом мелкие выигрыши на бирже.

Эксперты компании Worldcore советуют: неважно в какой стране вы ведете бизнес, покупаете и продаете криптовалюту, чтобы не иметь проблем с законом, нужно в любой юрисдикции уже сейчас приучиться соблюдать простые правила.

Быть в законе: Простые правила при ведении операций с криптовалютами

1. Ведите учет всех транзаций с киптовалютами и полученных прибылей по ним, а именно: когда вы купили криптовалюту, сколько за нее заплатили, сколько она находилась у вас в собственности, сколько в итоге вы за нее получили. Это может оказаться непросто, если вы крупный инвестор и совершаете сотни сделок в день.

2. Помните, что именно на налогоплательщике лежит ответственность за определение налоговых обязательств (см. Налог на криптовалюту в России для майнеров с 2018 года).

3. Не пытайтесь скрыть свои сделки. Очень скоро регуляторы обозначат свои штрафы за криптовалюту, незаконно необлагаемую налогом, и это не значит, что вы не получите счет постфактум.

4. Если вы крупный трейдер и совершаете много транзакций, то лучше сразу озаботьтесь поиском хорошего юриста по налогам и хорошего бухгалтера.

5. Практически ни в одной стране не регулируется дарение криптовалюты, и дарящий почти никогда не облагается налогом, поэтому, чтобы снизить налогооблагаемую базу, криптовалюту можно просто подарить.

6. В странах, где криптовалюта рассматривается как собственность или ценность, налогообложение будет зависеть и от срока владения. Чем дольше вы ею владеете – тем выгоднее. В Германии и США граница долгосрочного и краткосрочного владения – 1 год.

7. Для того, чтобы полностью избежать налогообложения обменных операций криптовалюты, необходимо использовать биржи, которые позволяют организовывать торги криптовалютой и ее вывод в фиатные деньги без проведения идентификации пользователя в пределах нескольких тысяч долларов дневных торгов.

Какой бы свободной от регулирования ни казалась сейчас сфера криптовалют, не стоит легкомысленно относиться к своим транзакциям и прибыли.

Автор: Алексей Насонов


Ньюсмейкер: Worldcore — 4 публикации
Сайт: worldcore.eu
E-mail: info@worldcore.eu
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...