Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 3941
Аналитика. Опубликовано 09.01.2019 17:29  Просмотров всего: 14072; сегодня: 2.

Обмен криптовалюты

Обмен криптовалюты

Обменный криптовалютный бизнес популярен и имеет большие перспективы. Как правильно его организовать и не нарушить закон рассказывает эксперт Департамента по работе с лицензиями компании «Прифинанс».

Глубокая коррекция рынка текущего года не отбила у пользователей желания совершать обменные операции с криптовалютами. Эксперты индустрии продолжают отмечать здесь растущий интерес со стороны институциональных инвесторов, которые отдают предпочтение внебиржевым рынкам.

Кто в лидерах

Оценить мировую популярность обменных криптовалютных операций позволяет растущее число торговых площадок. Сегодня на coinmarketcap представлено более 200 бирж, а в открытом доступе можно найти «коробочные решения» для открытия новой криптобиржи по цене от $100 тысяч.

Также набирает силу мировой тренд увеличения количества благоприятствующих обменной криптовалютной деятельности юрисдикций. Если взглянуть на список топ-50 криптобирж по суточным оборотам мира, то основными странами регистрации площадок, которые они показывают в официальных документах, являются:

- Китай (абсолютный лидер);

- Сингапур;

- США;

- Великобритания.

Также встречаются более экзотические – Самоа, Тайвань, Каймановы острова.

Важным аспектом для криптообменного бизнеса становится законодательное регулирование.

"В Европейском союзе, к примеру, правила действия полученных лицензий и разрешений не являются одинаковыми и не унифицированы. Лицензия, полученная в другом государстве-участнике Соглашения о Европейской экономической зоне, требует согласования с регулятором и получения соответствующего разрешения на территории государства, где фактически будет осуществляться деятельность." - комментирует Оксана Бибикова, ведущий юрист компании «Прифинанс».

Часть бирж имеют регистрацию в одной стране, потому что только наличие представительства открывает возможность вести легальный бизнес, а свою деятельность регулируют в соответствии законодательством другой. Такая ситуация характерна для бирж Китая, США.

Что дает лицензирование

Правительства большинства стран мира негативно или настороженно относятся к растущей популярности криптовалют, поэтому в большинстве случаев только лицензирование обменной деятельности может считаться единственным законным способом заработка на организации торговли цифровыми монетами.

Лицензирование позволяет зарабатывать на перспективном и растущем рынке криптовалют, на котором пока еще не сложилась жесткая иерархия. Поэтому при грамотной организации бизнеса можно с нуля достичь топового уровня даже в течение нескольких месяцев.

Примеров резкого взлета предостаточно – можно взглянуть на первую двадцатку рейтинга самых высококапитализированных криптобирж мира по версии coinmarketcap.com, куда за последний календарный год ворвались китайские площадки вроде ZB.com, Kukoin, Bibox и другие.

Криптовалютные площадки заработали около $2 млрд за счет комиссионных сборов. Этот объем, по данным Bloomberg, уже составляет 8% от заработка классических бирж и продолжает расти.

Интересно, что лидер по доходам, биржа Binance, была основана всего лишь в 2017 году и демонстрирует стабильные доходы из месяца в месяц. Основа прибыли биржевых площадок – комиссионное вознаграждение от сделок по криптовалютам и доходы от листинга новых монет (выхода на биржу).

Помимо новых прав, лицензирование в разных странах предполагает возложение обязанностей, которые в первую очередь заключаются в соблюдении AML/KYC-процедур:

- фиксации случаев и ведения отчетности о подозрительных операциях, а также оповещения о них правоохранительных органов;

- подтверждения внутренней деятельности, направленной на минимизацию рисков отмывания денежных средств;

- обучения вовлеченного в обменные операции персонала;

- due-diligence, или комплексного анализа рисков;

- сбора информации о клиентах (регистрационные анкеты, фото документов и т.д.).

Различные юрисдикции также могут вводить свои дополнительные процедуры и требования, но список, как правило, незначительно отличается от представленного выше. На практике многие пользователи ищут обменные сервисы, где от них требуется предоставление минимального объема данных о себе (верификация). Идеально, когда обменник или биржа просит только создание логина и указание электронной почты.

Где проще всего зарегистрировать обменный сервис

В список самых популярных стран для получения лицензии, как правило, входят государства, правительства которых видят криптовалюты в качестве важной части будущего мировой финансовой системы (Япония, США).

В последнее время к ним добавляются страны, которые хотят на лицензировании увеличить бюджетное наполнение, привлечь мировые финансовые потоки.

Приводим список стран с наиболее благоприятным политическим и экономическим климатом:

- Япония (формализован статус криптовалютных бирж, цифровые монеты широко распространены и признаны правительством);

- Швейцария (биткоин принимается для оплаты государственных услуг с 2016 года, в стране зарегистрированы многие ведущие компании финтеха, включая Ethereum Foundation, CryptoCash, Lisk Foundation и другие);

- Сингапур (низкие налоги на обменную деятельность с использованием криптовалют, благоприятные условия для долгосрочного инвестирования в цифровые валюты);

- США (криптовалюта легализована, тщательно контролируется регуляторами, лицензирование в данной стране считается признаком устойчивости компании);

- Канада (расчеты за товары и услуги в криптовалюте имеют хождение наравне с обычными деньгами, разрешены биткоин-банкоматы, власти планируют и дальше содействовать популяризации криптовалют);

- Великобритания, Швеция, Германия, Финляндия и ряд других европейских стран (имеют свои особенности оборота криптовалют и продолжают работу, в том числе на уровне Еврокомиссий, над регулированием, на территории стран есть лучшие мировые обменные сервисы, например Localbitcoins);

- Эстония, Мальта, Белиз, Гибралтар (малые страны, приветствующие ведение финансово-технических проектов на своей территории, предоставляют минимальные требования и сроки для лицензирования).

Отдельно стоит выделить Мальту, которая в начале 2019 года начнет выдавать лицензии на ведение обменной криптовалютной деятельности. Перспективы работы в этой стране уже оценили крупнейшие мировые игроки, включая биржу № 1 по оборотам в мире – Binance. По заявлениям руководителей нескольких крупнейших бирж мира, в 2019 году они пройдут лицензирование именно на Мальте.

В Европейском союзе правила действия полученных лицензий и разрешений не являются одинаковыми и не унифицированы. Лицензия, полученная в другом государстве-участнике Соглашения о Европейской экономической зоне, требует согласования с регулятором и получения соответствующего разрешения на территории государства, где фактически будет осуществляться деятельность.

Основные факторы, которые стоит учесть

При выборе страны для лицензирования криптовалютной обменной деятельности обратите внимание на:

- политический климат и взгляд государства на развитие криптовалют (Япония, Мальта, Белиз, Гонконг положительно смотрят на цифровые деньги, в этих странах не планируется введение строгих законов в отношении регулирования криптовалют);

- обязательные требования при лицензировании, связанные с присутствием в стране (японские правила требуют наличия офиса внутри страны и найма сотрудников, поэтому дистанционно получить лицензию в этой стране невозможно);

- стоимость услуг и требования к уставному капиталу (разброс цен на процесс лицензирования зависит от объема государственных сборов и сопутствующих затрат, общая сумма может быть в несколько десятков тысяч долларов, а уставной капитал – достигать сотен тысяч);

- сроки процедуры (может длиться до нескольких месяцев).

Самыми удобными для получения лицензии на криптообменную деятельность сегодня являются страны, оказывающие минимальное влияние на мировую финансовую систему и стремящиеся привлечь капитал на свою землю (Эстония, Мальта, Белиз).

В развитых странах вроде Швейцарии, Сингапура, Японии получить лицензию также возможно. При этом бизнесу придется соответствовать внушительному списку требований и обязательств, а также быть готовым к повышенному вниманию со стороны регулирующих органов.

Типовые требования к владельцу обменного сервиса при лицензировании

Криптообменная деятельность как финансовая обычно жестко контролируется законодательством, поэтому лицензирование включает в себя прохождение ряда процедур:

- регистрация офиса компании в юрисдикции (часто криптобиржи стараются оптимизировать свои издержки, разделяя бизнес на несколько структур и разделяя риски);

- открытие счетов;

- поиск и найм сотрудников, соответствующих требованиям AML (могут быть требования к образованию и опыту работы);

- реализация технического оснащения (включая специализированное ПО);

- подготовка пакета необходимых документов.

На сегодняшний день список требований характерен для всех стран. Отличия заключаются, скорее, в глубине проверки предоставленных документов и сведений государственными органами. Чем выше мировой статус страны, тем более долгой, тщательной и дорогой является процедура лицензирования для владельца криптообменного сервиса.

Собрав необходимый пакет документов, лицензию можно получить примерно за 7000 евро. При этом компания гарантирует, что отказа в получении лицензии не будет, а запускать криптообменный бизнес можно будет уже через несколько месяцев.

Если лицензию требуется получить в Японии, то владельцу нужно быть готовым к внесению уставного капитала (10 млн японских йен, или примерно 90 тысяч долларов США), включению в штат как минимум одного директора – резидента Японии, а также регулярно проходить аудиты текущей деятельности на соответствие японскому законодательству.

Получается, что обменный криптовалютный бизнес популярен и имеет большие перспективы. Международная практика требует лицензирования в обязательном порядке, а возможные санкции к нарушителям требований могут быть самыми серьезными.

Стоимость лицензирования колеблется в зависимости от юрисдикции от 7000 до 25 000 евро под ключ и требует соблюдения целого ряда процедур, включая наличие офиса компании, найм определенного числа квалифицированных сотрудников и т.д.

В заключение стоит отметить повышенный интерес к криптообменной деятельности, прежде всего трейдингу и прямому обмену, со стороны русскоговорящих пользователей. Так, примерно 15% клиентов топ-40 криптобирж мира – это клиенты из России. Вместе с остальными представителями стран СНГ доля достигает 20% – это второй показатель в мире после США.


Ньюсмейкер: Прифинанс — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vc.ru/crypto/54669-obmen-kriptovalyuty-kak-sozdat-zakonnyy-biznes-sovety-yurista
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос