Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 4183
Новости. Опубликовано 19.06.2019 09:37  Просмотров всего: 798; сегодня: 1.

Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «Бест Эффортс Банк»

Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «Бест Эффортс Банк»

Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «Бест Эффортс Банк» (далее — Акции) на организованных торгах в период с декабря 2016 года по май 2018 года.

Операции, являвшиеся манипулированием рынком Акций, совершались двумя не связанными между собой группами физических лиц, сообщает пресс-служба Банка России.

Первая группа (Группа 1) включает Стефанова Геннадия Сергеевича, Каминского Бориса Владимировича, Толду Оксану Владимировну, Логачева Антона Юрьевича, Вишнякову Ирину Николаевну, Капитанова Егора Владимировича, Суржикову Елену Николаевну.

Не имевшие очевидного экономического смысла сделки между лицами Группы 1 совершались на торгах ПАО Московская Биржа (далее — Биржа) в период с 31.10.2017 по 21.05.2018 на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема, а заявки контрагентов поступали в торговую систему с минимальной разницей во времени. Обстоятельства совершения данных сделок и характер торгового поведения свидетельствуют о наличии предварительного соглашения между указанными лицами. При этом действия лиц Группы 1 способствовали созданию видимости торговой активности и аномальному росту цены Акций. В результате прочие участники рынка Акций вводились в заблуждение относительно цены Акций.

Указанные сделки по счетам лиц Группы 1 совершал Стефанов Г.С., который заключил договор на информационное обслуживание (далее — Договор) с крупным профессиональным участником рынка ценных бумаг (далее — Общество). В рамках Договора Стефанов Г.С. оказывал Обществу в том числе услуги по поиску клиентов, готовых заключить с Обществом соглашение на обслуживание, а также консультирование таких клиентов по вопросам деятельности Общества. В частности, в рамках Договора Общество заключило соглашения на обслуживание с физическими лицами Группы 1. Кроме того, Общество выплачивало вознаграждение Стефанову Г.С. в виде определенного процента от комиссии, уплачиваемой Обществу привлеченными Стефановым Г.С. клиентами.

Для совершения операций по торговым счетам лиц Группы 1 Стефанов Г.С. использовал программное обеспечение, предоставленное одному из лиц Группы 1. Торговые счета подключались к данному программному обеспечению на основании оформленных лицами Группы 1 типовых доверенностей. При этом Стефанов Г.С. совершал операции по собственному счету, открытому у иного профессионального участника рынка ценных бумаг.

В ходе проверки при анализе торгов Акциями на Бирже были также выявлены операции, являвшиеся манипулированием рынком Акций, которые совершались по предварительному соглашению Такоевым Игорем Муратовичем и Ждановой Снежаной Александровной (Группа 2). Торговые счета данных лиц были открыты у разных профессиональных участников рынка ценных бумаг. Подача поручений на совершение взаимных сделок в период с 22.12.2016 по 22.05.2017 обеспечивалась действиями Такоева И.М., который получил положительный финансовой результат от сделок со Ждановой С.А. Указанные сделки приводили к существенному отклонению цены Акций.

Действия Группы 1 квалифицируются как манипулирование рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), а также согласно пункту 6 части 1 статьи 5 Федерального закона. Действия Группы 2 являются манипулированием рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона.

Банк России принял комплекс мер, направленных на пресечение нарушений Федерального закона лицами, причастными к манипулированию рынком Акций, в том числе в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3594 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос