Сегодня пятница, 18.09.2020: публикаций: 1394
Аналитика. Опубликовано 15.09.2020 10:39  Просмотров всего: 680; сегодня: 80.

УК "Альфа-Капитал": аналитика по акциям с 7 по 11 сентября

УК

Прошедшая неделя оказалась очень хорошей для рынков акций. Индекс S&P 500, несмотря на рост ожиданий повышения ставки ФРС в декабре, обновил исторический максимум, превысив отметку 2500 пунктов. Euro Stoxx на фоне хорошей статистики по занятости и промышленному производству еврозоны вырос на 1,4%. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил за неделю 1,1% и едва не достиг 5-летнего максимума. Российский индекс ММВБ вырос на 0,7% за неделю и продолжил отыгрывать коррекцию начала этого года.

Волатильная неделя на рынках закрылась снижением широкого индекса S&P 500 более чем на 3%. Глобальный рынок продолжал снижение с пика начала сентября. Распродажа в технологическом секторе закончилась снижением индекса Nasdaq более чем на 5% – это была наихудшая неделя с марта. Так как технологические компании имеют вес более 20% индекса широкого рынка, волатильность этого сектора негативно сказывается на результатах рынка в целом. Стоит отметить, что индекс Nasdaq торгуется на 20% выше значения конца 2019 года, тогда как S&P 500 растерял практически весь рост.

В понедельник фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq подрастают, немного отыгрывая падение предшествующей недели. Развороту сентимента отчасти способствуют позитивные новости по разработке вакцины от коронавируса. Компания AstraZeneca возобновляет испытания вакцины в Великобритании, прерванные из-за выявленного побочного эффекта. Генеральный директор Pfizer заявил о том, что вакцина может быть доступна в США к концу года при условии успешных испытаний, которые будут завершены в конце октября.

Добавляют позитива новости об успехах по урегулировнию конфликта вокруг TikTok. Стало известно, что Oracle будет ответственным за деятельность китайской компании на территории США. Таким образом, исключается вариант покупки компании. Акции Oracle растут на 8% на премаркете.

Основным событием предстоящей недели будет двухдневное заседание комитета ФРС США, которое традиционно сопровождается пресс-конференцией Джерома Пауэлла. Ожидается, что ключевая ставка останется неизменной. Инвесторы будут ждать не столько конкретных действий, сколько комментариев по вновь принятой политике по инфляции. В конце августа было объявлено о смягчении политики в сторону таргетирования средней инфляции на уровне 2%, что допускает некоторое отклонение. Действия ФРС направлены на стимулирование американской экономики, которая находится на пути восстановления от пандемии. Также Федрезерв рассчитывает на принятие второго пакета поддержки экономики конгрессом США в ближайшее время.

Заседание ЕЦБ пройдет на этой неделе. Но глава ЕЦБ Кристин Лагард уже позитивно оценила восстановление промышленности и сегмента услуг. Видимо, в дополнительных стимулах пока нет необходимости.

Число заявок по пособиям по безработице в США составило 884 тыс. (очень близко к значению недельной давности), и это значительно выше докризисных уровней. Число повторных обращений – 13,3 млн, что немного больше уровней недельной давности.

Рынок труда США еще очень далек от того состояния, в котором он находился до «коронакризиса».

Глобально число новых выявленных случаев Covid-19 держится в районе 300 тыс. с начала августа. А вот на национальном уровне статистика довольно неоднородна. Если в США удалось заметно снизить темпы распространения заболевания, во многих странах Европы отмечаются признаки новой волны. Испания и Франция сейчас находятся на пике заболеваемости, стремительный рост числа случаев наблюдается в Великобритании. В Индии продолжается экспоненциальный рост, ежедневное число заболевших приблизилось к 100 тыс.

Израиль сегодня объявил о новом 3-недельном локдауне. Тревожный знак, учитывая, что такие радикальные меры уже повсеместно заменили на точечную изоляцию.

Новые массовые локдауны могут стать причиной торможения восстановления мировой экономики и новой волны коррекции на финансовых рынках.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 147 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос