02.02.2021 16:58
Аналитика.
Просмотров всего: 21656; сегодня: 1.

Что происходит на топливном рынке РФ и чего ждать весной-летом 2021

Новый год в России традиционно начинается с роста цен на топливо. Нынешний не стал исключением – к середине января цена бензина на Санкт-Петербургской бирже вплотную приблизилась к историческим максимумам. Отчасти это объясняется ростом цены сырья и стремлением трейдеров успеть закупить максимально возможные объемы до февральского повышения акцизов. Однако главным фактором роста цен все же остается система налогообложения ТЭК, уверены эксперты, принявшие участие в онлайн-дискуссии «Что происходит на топливном рынке России и чего нам ждать в весенне-летний период 2021 года», состоявшейся на площадке Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Рыночные законы в России работают с перебоями. Но один – правда, специфический, - срабатывает с неукоснительной точностью. Если нефть в мире дорожает, бензин в России дорожает вслед за ней. Если цены на нефть падают, стоимость топлива в России растет, отметил, открывая дискуссию, модератор, руководитель медиацентра ИРТТЭК Дмитрий Коптев. По его словам, ярче всего это проявилось весной прошлого года, когда на фоне многолетних минимумов на нефтяных биржах оптовая цена бензина в нашей стране била рекорд за рекордом. Потом ситуация успокоилась, но с нового года цены снова пошли в рост и снова приближаются к рекордным значениям.

Как отметила директор департамента трейдинга УК «Олмар» Екатерина Федосихина, рост цен отчасти носит объективный характер. «В феврале планируется индексация акцизов на топливо. Поэтому ожидается рост цен, и, соответственно, люди хотят чуть-чуть больше закупиться перед ростом, успеть взять товар чуть подешевле», - объясняет она. Кроме того, большая закупка была в декабре, причем часть товара еще находится в пути. Поэтому объемы биржевых торгов пока невелики, а это всегда способствует росту цен.

Тем не менее главным фактором участники обсуждения единогласно признали систему налогообложения отрасли. «Это даже не демпфер, который в последнее время обсуждают, в первую очередь это акциз, то есть безусловное обязательство уплатить определенную сумму с определенного товара, - говорит вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. – Причем самое интересное, что при расчете акциза, когда вы рассчитываете стоимость товара, вы сначала к добавленной стоимости прибавляете акциз, потом на это все начисляете НДС, то есть у нас еще внутри товара сидит налог на налог».

Впрочем, забывать про демпфер тоже не стоит. Этот механизм, который вводился под предлогом защиты российского топливного рынка от колебаний мировых цен на нефть, сейчас, когда они упали, превратился в одно из основных средств изъятия сырьевой ренты. По словам Екатерины Федосихиной, за прошлый год нефтяники заплатили в казну около 282 млрд рублей. Сейчас демпфер продолжает оставаться отрицательным и составляет в среднем 1800 рублей, которые производители доплачивают за каждую тонну реализованных нефтепродуктов.

Страдают в этой ситуации все. По последним данным маржинальность АЗС ввиду роста оптовых цен в некоторых местах упала с 1,5-1,8 рубля до 50 копеек за литр, говорит Екатерина Федосихина.

«Если мы рассматриваем бизнес реализации нефтепродуктов на заправке как самостоятельный, то без сопутствующих услуг он не выживает однозначно. Сопутка вытягивает все. У нас коллеги из Саратова, сеть, они даже арбузами торговали», - продолжает Дмитрий Гусев.

С точки зрения трейдеров ситуация на самом деле тоже достаточно невеселая, потому что с прошлого года ЦБ выпустил ковенанту об ограничении финансирования трейдеров и фактически сейчас под торговлю нефтепродуктами оборотного торгового финансирования нет, есть только залоговое, добавил эксперт.

Главный вопрос, который волнует в связи с этими событиями неспециалистов – когда и насколько такой рост биржевых котировок отразится на розничных ценах. «Базовый постулат – розница растет не более, чем на сумму инфляции плюс рост налогов. Поэтому все те проблемы, которые возникают с биржевыми ценами – это проблемы отрасли, проблемы регулирования отрасли, настройки налоговой системы, но никак не проблемы покупателей», - успокаивает Гусев. По мнению экспертов, к маю цена самого массового бензина АИ-92 составит не более 46 рублей за литр (сейчас чуть выше 44 рублей за литр).


Ньюсмейкер: ИРТТЭК — 16 публикаций
Сайт: irttek.ru
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...