29.03.2018 22:04
Аналитика.
Просмотров всего: 93805; сегодня: 1.

Стоит ли ожидать ценовой войны на нефтяном рынке?

Каковы прогнозы по добыче нефти в Америке? Не так давно солидные международные организации провели анализ и высказали своё мнение о перспективе развития этого рынка.
Главное, что объединяет проведённые в данной сфере исследования: ожидается стремительный рост производства углеводородов в США. При этом темпы его превысят аналогичные показатели по ОПЕК. Таким образом, можно ожидать увеличения присутствия американских нефтяных картелей на рынке.
Как указывает финансовый эксперт финансовой компании Bouchard Fintech Генрих Брам, нынешние прогнозы являются продолжением того тренда, который появился ещё 10 лет назад. Именно в тот период темпы роста добычи нефти в США стали опережать показатели ОПЕК и других нефтедобывающих стран мира.
Прогнозы Управления по энергетической информации
Последний долгосрочный прогноз этой организации охватывает период до 2050 года. В нём рассмотрено несколько вариантов развития ситуации с производством нефти. Базовый сценарий предполагает сохранение современных тенденций развития технологий. В других сценариях рассмотрены ситуации с увеличением затрат и снижением общих запасов нефти по сравнению с базовым вариантом, а также понижение затрат и увеличение общих запасов.
Самый пессимистичный сценарий развития рынка добычи нефти предусматривает прирост добычи до 1 млн баррелей в сутки до 2022 года. В базовом варианте прирост составляет около 3 млн баррелей в ближайшие 5 лет. А оптимистичный сценарий предусматривает повышение общей добычи нефти за счёт трудноизвлекаемых (сланцевых) углеводородов. В этом случае к 2050 году удастся добиться повышения добычи на 9 млн баррелей в сутки.
Прогнозы британской компании BP.
British Petroleum разработала собственный прогноз. И согласно ему в перспективе США может стать крупнейшим производителем жидкого топлива в мире.
Базовый сценарий основан на тех же параметрах, которые использует Управление по энергетической информации в своём анализе. Таким образом, аналитики из Великобритании ожидают, что темпы развития технологий, социальные предпочтения и проводимая государственная политика будут меняться в том же направлении и с той же скоростью, что и в настоящий момент.
В этом случае темпы роста добычи нефти (в том числе и трудноизвлекаемой) составят 5 млн баррелей в сутки и достигнут пиковых показателей к 2030 году (10 млн баррелей). В этом случае увеличение присутствия США на нефтяном рынке произойдёт за счёт уменьшения долей ОПЕК и России.
Однако British Petroleum в своём прогнозе указывает, что на добычу трудноизвлекаемой нефти могут оказать существенное влияние финансирование и геологические запасы. Причём это влияние может оказаться более значимым, чем это предусмотрено в базовом сценарии. В качестве примера была смоделирована ситуация с ростом буровых установок. Если их количество к 2025 году увеличится вдвое, то пиковый объём добычи - 12 млн баррелей в сутки - может быть достигнут раньше запланированного. Однако в дальнейшем этот показатель будет быстро снижаться из-за сокращения общих запасов.
Предусмотрен вариант развития ситуации и в том случае, если запасы больше прогнозируемых. В этом случае объёмы добычи могут достигнуть 15 млн баррелей в сутки. Причём этот объём сохранится до конца анализируемого периода.
Прогнозы Международного энергетического агентства.
Сделало свой обзор и МАЭ. Опубликованный прогноз является среднесрочным. В нём также содержится анализ развития ситуации на рынке за последние пять лет. И, по мнению экспертов, в ближайшие три года добыча углеводородов в США способна удовлетворить около 80% мирового спроса.
В среднесрочной перспективе американцы будут играть ключевую роль на мировом нефтяном рынке. Однако из-за слабого инвестиционного климата после 2020 года может возникнуть дефицит.
По прогнозам, объемы добычи нефти будут увеличиваться на 6,4 млн баррелей. При этом к 2023 году темпы роста составят 3,8 млрд баррелей в сутки.
С позитивными прогнозами не все согласны.
Следует отметить, что далеко не все американские производители нефти согласны с изложенными сценариями. По их мнению, рост добычи углеводородов в США приведёт к переизбытку предложения нефти на мировом рынке.
Стоит также учитывать, что в лучших точках добыча уже ведётся. При этом возникают достаточно серьёзные эксплуатационные проблемы.
Чемпион по добыче американской нефти, компания Continental Resources, также не разделяет излишнего оптимизма. Более того, прогнозы Управления по энергетической информации представителем этой компании названы однозначно неверными и искажающими мировые цены на нефть.
Хотя нужно признать, что производители заинтересованы в высоких ценах, поэтому вряд ли будут объективны в своих высказываниях.
В любом случае объёмы добычи в ближайшей перспективе будут расти. Это повлечёт за собой как открытие новых возможностей, так и определённые риски. При этом то, что нефтяные компании извлекут из этой ситуации значительную прибыль, не подлежит сомнению.
Основной риск связан с уменьшением доли других производителей. Это повлечёт за собой появление новых трудностей во взаимоотношениях с ОПЕК. Результатом может стать новая ценовая война.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...